Las nuevas rutas de la seda y el viraje geopolítico (2019)
Esta iniciativa del presidente chino Xi Jinping, que mediante una inversión cuyo costo combinado de los proyectos de infraestructura estratégica sumaría entre 1 y 8 billones de dólares según analistas, pretende desarrollar el intercambio comercial entre Asia, Europa, África y América Latina. Dicha estrategia, además de expandir la influencia política, económica y tecnológica de Pekín, mediante una red comercial que extenderá la influencia de China a nivel global, le garantiza al gigante asiático ocupar los excedentes de su capacidad industrial