Las fallas de romeral y su relación con la tectónica de la cordillera central (1993)
Las Fallas de Romeral se asocian estructuralmente a un sinclinal mayor que expone rocas volcano - sedimentarias cretáceas y que separa las rocas metamórficas de las partes centrales de la Cordillera Central, de un antiforme de basamento ubicado en su piedemonte occidental.  Estas estructuras hacen parte de un plegamiento de amplitudes kilométricas, afectan la casi totalidad de la vertiente occidental de la Cordillera Central y muestran planos axiales que buzan en ángulos altos al E. las Fallas de Romeral dividen los sedimentos y volcanitas cretáceos en tres paquetes imbricados, cuyos techos se muestran consistentemente hacia el E y que son fallados tanto hacia las rocas de basamento tanto supra- como lnfrayacentes. Las deformaciones de las unidades volcano - sedimentarias se caracterizan: 1) por un alargamiento subvertical que afecta las partes occidentales y 2) por un alargamiento N-S que se manifiesta en las partes lnternas de la Cordillera con mayor intensidad. Estos dos dominios de deformación se documentan igualmente en las rocas intrusivas emplazadas a lolargo de las fallas, confirmando así un origen sin - clnemático. Sólo localmente las deformaciones compresivas dan lugar a clivaje. Para la Formación de estas estructuras, se propone un modelo de levantamiento vertical, en el cual el pleqamiento del contacto basamento - cobertera se debe en primera instancia a movimientos diferenciales y algo divergentes, de lajas de basamento. Este modelo considera también la existencia de estructuras de colapso en las partes altas de la cordillera.