El salto social ¿una nueva concepción de la seguridad ciudadana? (1995)
La sociedad colombiana ha experimentado en los últimos años un acelerado proceso modernizador. La Constitución de 1991 creó condiciones para la democratización política, la participación ciudadana y el pluripartidismo, contribuyendo a superar la crisis del excluyente régimen político heredado del Frente Nacional [Aguilar 1994]. La creciente exposición a la competencia internacional, iniciada con la administración Barco, propició cambios en el comportamiento de los agentes económicos, indujo procesos de reconversión industrial y abrió a la competencia privada espacios tradicionalmente reservados a la acción estatal.