Sistematicidad en ejecuciones extrajudiciales 2002 -2010 (2015)
En los procesos penales por ejecuciones extrajudiciales perpetradas por agentes estatales en el periodo de la política de Seguridad Democrática, ni los jueces ni la fiscalía han identificado la sistematicidad - elemento característico del delito de lesa humanidad- con una política estatal diseñada a nivel nacional, esto se debe, en parte, a que no se ha profundizado lo suficiente en la relación del móvil y el modus operandi en el análisis de la sistematicidad. Este trabajo explora el concepto de sistematicidad como elemento del delito de lesa humanidad empleado en la jurisprudencia colombiana, identifica las consecuencias de su tratamiento judicial y caracteriza la relación entre el móvil y el modus operandi como sus elementos en casos de ejecuciones extrajudiciales perpetradas en el periodo de la política de “seguridad democrática”. (texto tomado de la fuente)