Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos (2018)
Esta tesis busca establecer cómo el diseño de la cadena de suministro de alimentos incide en el equilibrio de los flujos logísticos, el cual coloca a los actores en diferentes fronteras de eficiencia afectando su permanencia en los mercados. Para el desarrollo de la investigación se plantea un diseño metodológico mixto secuencial. La fase cuantitativa se desarrolla mediante métodos híbridos de simulación dinámica y optimización, se representan y evalúan diferentes estructuras y configuraciones de la cadena. Luego se modela el equilibrio dinámico en los flujos logísticos, utilizando teoría de juegos y dinámica de sistemas. En la fase cualitativa y como caso de estudio, se caracteriza la cadena de suministro de frutas perecederas de Cundinamarca-Bogotá, Colombia, con el propósito de identificar el diseño actual, el relacionamiento de los actores y los rasgos de producción, logística y comercio. Se encontró que el diseño de la cadena de suministro de frutas perecederas emerge de las asimetrías y capacidades heterogéneas presentes en los actores y entre los eslabones de la cadena. La estructura es la suma de estrategias empleadas por cada actor respecto a sus relaciones con proveedores y clientes. Por su parte, el flujo físico de los alimentos y la ubicación de las locaciones determina la configuración de la cadena. Por lo tanto, el diseño está regulado por las dinámicas de oferta, producción, transformación, comercio, demanda y por cambios en el consumo. Los resultados de los modelos muestran que la reestructuración y la reconfiguración de la cadena de suministro de frutas perecederas conduce a mejores medidas de desempeño, alcanzando equilibrios más cercanos a fronteras de eficiencia, lo que evidencia que el cambio de diseño de la cadena mejora la eficiencia, capacidad de respuesta, calidad y desempeño logístico a través del tiempo. La visión pluridisciplinar al abordar la tesis, integra la gestión industrial, investigación de operaciones, dinámica de sistemas, teoría de juegos y las características poscosecha de los alimentos perecederos al diseño de cadenas de suministro de alimentos perecederos.