La agricultura científica en el departamento del Valle del Cauca, Colombia: génesis e irrupción (1910-1946) (2016)
La Colección Pacífico de la Sede Palmira presenta esta importante investigación en la que se aborda la historia agraria del Valle del Cauca desde el siglo XIX hasta nuestra época. En esta obra se develan los esfuerzos institucionales y políticos por instaurar la agricultura científica asociada a un proyecto de educación agrícola en el departamento que otrora se vio frustrado por las guerras civiles las barreras geográficas. Las limitaciones de tipo presupuestal y la carencia de conocimiento sobre la condición tropical. Esta propuesta editorial aborda en profundidad la génesis e irrupción de la agricultura científica y asimismo llena un vacío académico que demandaba la ampliación de la frontera del conocimiento durante el periodo 1931-1944 para comprender en contexto lo ocurrido durante el periodo 1910-1946.