Estructura de la avifauna en un área ganadera en el valle del cauca, colombia (1992)
Desde septiembre de 1981, realicé en el norte del Valle del Cauca (Colombia) 13 censos mensuales de aves en un transecto de 1.000 m, y observaciones en 300 ha alrededor del mismo. De 141 especies registradas, observé 42 durante los censos, pero sólo 14 utilizaron regularmente el hábitat. Indices de similitud entre pares de meses indican que la comunidad es relativamente estable pues en promedio el 56.4% de las especies fue común a todos los censos. La diversidad y la riqueza de especies presentaron un pico posterior a los meses lluviosos de fin de año y otro después del invierno del primer trimestre. El 40.5% de las aves censadas fueron insectívoras y el 59.5% restante se dividió en pequeñas proporciones con otros tipos de alimento. La comunidad incluye, además de las especies residentes, una porción flotante con aportes similares de bosques premontanos, bosques de planicie y guaduales (Bambusa guadua).