Aspectos histórico – tecnológicos de las iglesias de los pueblos de indios del siglo xvii en el Altiplano Cundiboyacense como herramienta para su valoración y conservación (2015)
La historia de la tecnología de la construcción como instrumento de valoración del patrimonio cultural inmueble, constituye aun una fuente de conocimiento bastante inexplorada en el caso colombiano, generando así importantes vacíos a la hora de intervenir las edificaciones, donde la materialidad como garante del saber hacer en los diferentes periodos, se ve muchas veces alterada en sus elementos fundamentales, que son los que finalmente deben ostentar los componentes por los cuales se asume su valía. En este estudio del conjunto de las iglesias de pueblos de indios del Altiplano Cundiboyacense, se ponen en evidencia las dificultades del análisis de dos posturas inconexas (humanista-tecnica) para la elaboración de dicha historia, y así mismo se construyen los elementos histórico tecnológicos con miras a su valoración.