Estándares del test de Minnesota de destreza manual en una muestra de adultos residentes en cuatro localidades de Bogotá (2014)
El Test de Minnesota mide la destreza manual fina y gruesa, siguiendo cinco modalidades de ejecución: colocación, rotación, desplazamiento, rotación y colocación con una y con dos manos. Los resultados se representan en una tabla dados por la sumatoria de los tiempos en segundos para cuatro ensayos por cada una de las pruebas. El objetivo de este estudio fue establecer estándares del Test de Minnesota de destreza manual en adultos residentes en cuatro localidades de Bogotá, mediante la aplicación individual en dos, tres, y cuatro ensayos y grupal en cuatro ensayos. Se realizó un estudio metodológico de tipo cuantitativo con participación de ciento cincuenta y tres adultos,  hombres y mujeres, sin ningún tipo de discapacidad en sus miembros superiores, con edades comprendidas entre los veinte y cincuenta años, con escolaridad mínima primaria. Para la evaluación se utilizó el Test de Minnesota de destreza manual, un cronómetro, una mesa de setenta y cinco centímetros de altura y una hoja de registro por evaluación. Cada participante ejecutó las pruebas según las instrucciones del examinador, quien tomó el tiempo en segundos y lo registró. Los resultados manifiestan que la destreza manual de la muestra bogotana es menor que la destreza de la muestra estadounidense, ya que presenta valores superiores que los establecidos en la prueba original. Es conveniente realizar estudios posteriores en muestras más representativas que permitan determinar con mayor precisión los valores promedio, de tal manera que, de ser generalizado el uso de la prueba, se cuente con un criterio aleatorio en la selección de aspirantes que requieran un mínimo de destreza manual como condición para la realización de tareas específicas así como en la calificación del grado de discapacidad en  individuos con limitaciones, con el fin de contar con protocolos más estructurados en la toma de decisiones terapéuticas.