Estudios básicos para iniciar la producción de cultivares de tomate Solanum Lycopersicum L. con resistencia al pasador del fruto Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (2007)
Se hicieron cruzamientos interespecíficos entre tomate S. lycopersicum variedad Unapal Maravilla (♀) y trece accesiones silvestres de Solanum sección Lycopersicum (♂). El primer retrocruzamiento (RC1) se realizó entre plantas de tomate Unapal Maravilla (♀) y las poblaciones híbridas Tx1, Tx2, Tx6 y Tx8 (♂). Para la obtención de semilla F2 se transplantaron plántulas de los híbridos Tx1, Tx2, Tx6 y Tx8. El segundo retrocruzamiento (RC2) se realizó entre plantas de tomate (♀) y plantas muy resistentes al pasador de las poblaciones RC1 Tx(Tx1), Tx(Tx2) y Tx(Tx8) (♂). Para la producción de semilla F3 se transplantaron plántulas F2 de los híbridos Tx1 y Tx2. Se obtuvo semilla híbrida únicamente cuando se cruzó S. lycopersicum con seis accesiones de Solanum habrochaites, tres de la variedad glabratum y tres de la variedad typicum. Hubo baja eficiencia en los cruzamientos (5.80-11.90 %), baja germinación de semilla (6.9-57.5 %) y alta cantidad de semilla por fruto (2.67– 7.19). Se produjo semilla RC1 en los cuatro retrocruzamientos realizados; sin embargo, se presentó baja eficiencia en el retrocruzamiento (6.5-9.1 %) y alta cantidad de semilla por fruto (1.76– 8.90). Se obtuvo semilla F2 a partir de tres híbridos (Tomate x PI134417, Tomate x PI134418 y Tomate x PI126449), del híbrido Tomate x LA1264 no fue posible. Se produjo semilla RC2 en cuatro retrocruzamientos de los cinco realizados entre tomate y 5 plantas RC1 (Tom. x (Tom. x PI134418)). La eficiencia de los retrocruzamientos fue baja (0.8–2.1 %). Se obtuvo bajo número de frutos F3 (8– 32).