Efecto de inoculantes microbianos sobre la productividad y la calidad del crisantemo en el oriente antioqueño (2017)
El crisantemo Dendranthema grandiflora Tzvelev (syn. Chrysanthemum morifolium Ramat.) es uno de los cultivos de flor de corte más importantes en Colombia, su producción está orientada en un 98% a la exportación, la calidad de sus flores es un aspecto esencial para ésta y está directamente relacionada con la disponibilidad de elementos nutricionales, especialmente con la nutrición fosfatada. Para mejorar la disponibilidad de estos elementos, se aplican fertilizantes, enmiendas e inoculantes microbianos. El uso de estos microorganismos en los cultivos es muy atractivo, pues se plantea como una solución a problemas nutricionales de la planta y ofrecen un valor agregado como parte de buenas prácticas de cultivo o producción limpia. Se realizó un experimento en dos cultivos de crisantemo bajo cobertizo, con el objeto de determinar los efectos de dos inoculantes microbianos: un Hongo Solubilizador de Nutrientes - HSN (Mortierella sp. Gams) y un Hongo Micorrizo-Arbuscular - HMA (Rhizoglomus fasciculatum Thaxt.) sobre la absorción de nutrientes y el crecimiento de plantas de crisantemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev), cultivadas en sustratos originados en Andisoles; las eras se inocularon de manera simple o combinada. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar: dos niveles de inoculación micorrizal de HMA Rhizoglomus fasciculatum Thaxt. y cuatro niveles de inoculación con el hongo solubilizador de nutrientes HSN Mortierella sp. Gams., esto representa ocho tratamientos; cada uno con cinco repeticiones. Los resultados obtenidos en la investigación, sugieren que los HSN tienen un gran potencial para mejorar parámetros biométricos, como la altura de las plantas (aumento de hasta 9.4 %), la duración en florero (incremento de hasta 48%) y la concentración foliar de nutrientes como P (25.8 %), Ca (10.1 %), S (30 %), Mn (45 %) y B (28.8 %) con sus incrementos significativos entre paréntesis, expresados en porcentaje.