Estado de la población de monos aulladores rojos en el cañón del barbas, fragmento montano, cordillera central, colombia (2010)
Los bosques de montaña en Colombia han sufrido fuerte degradación por causas antrópicas; en la actualidad la mayoría son remanentes aislados e inmersos en hábitats antropogénicos. Los aulladores rojos han persistido en estas condiciones pero poco se conoce sobre su biología y respuesta a la alteración de su ambiente. Evaluamos la densidad poblacional y estatus de esta especie en la cuenca del río Barbas (Quindío y Risaralda), fragmento de bosque montano bajo (790 ha). Estimamos la densidad empleando censos por transectos lineales repetidos. Adicionalmente seguimos tropas de aulladores y evaluamos variables de vegetación teniendo en cuenta los requerimientos de la especie. Estimamos una densidad de 11.7±6 grupos y 132.1±68 individuos por km2, para un tamaño poblacional de 1044 aulladores. El tamaño promedio por tropa fue 11, con elevado número de individuos en capacidad de reproducirse y pocos individuos inmaduros (lo cual indica posibles alteraciones sociales). En general el bosque ofrece buena disponibilidad de recursos estructurales y alimenticios para los aulladores. Esta población no se encuentra amenazada en la actualidad por actividades antrópicas, el bosque se encuentra en buen estado con pequeñas zonas en recuperación, la frontera agrícola se encuentra estable y no hubo evidencias de cacería. El fragmento ha sido recientemente protegido bajo la figura de Parque Regional Natural y se adelantan corredores de conexión con otros remanentes. Sin embargo, esta población de aulladores se encuentra aislada de otras poblaciones y por tanto es urgente desarrollar medidas de manejo del paisaje para atenuar los efectos del aislamiento.