Criterios técnicos, metodológicos y científicos para la vigilancia de la exposición ocupacional a plaguicidas en la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 2013 (2013)
El presente informe corresponde a los resultados de la Pasantía realizada en la División Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional de la Universidad Nacional de Colombia, en el se proponen los criterios técnicos, metodológicos y científicos para la vigilancia ambiental de los plaguicidas y los potenciales efectos en las condiciones de salud de los trabajadores ocupacionalmente expuestos. Con base en el Modelo de Vigilancia de la Salud propuesto por la Organización Internacional de Trabajo (OIT), se establecieron los criterios de vigilancia en el ambiente de trabajo y la salud de los trabajadores. La vigilancia del ambiente de trabajo incluye la identificación y evaluación de los factores del ambiente y de las condiciones higiénico sanitarias, además de los factores de la organización del trabajo que pueden influir en los factores de riesgo para la salud de los trabajadores, medidas y elementos de protección personal. La vigilancia de la salud incluye los procedimientos e investigaciones para evaluar la salud de los trabajadores orientados a la detección e identificación de algún cambio anormal, siendo de gran importancia las evaluaciones médicas ocupacionales, la vigilancia de los signos y síntomas de intoxicación aguda (IAP), los biomarcadores y monitoreo biológico.