Acumulación de capital y estructuración espacial (1988)
Dos tendencias contrapuestas se mueven hoy por hoy en los estudios teóricos y prácticos acerca del espacio y su utilización. La primera, más arraigada y difundida, se centra en el problema de la ocupación del espacio y de las formas como podría ser usado de la manera más racional posible. El espacio es, en esta vertiente, una realidad neutra que sirve de marco indiferenciado al desarrollo de distintas actividades en cualquier tiempo: razón por la que estos estudios centransu atención en los objetos y sujetos que ocupan "espacios"independientemente de su función y para los cuales solo es posible establecer relaciones entre distancias y flujos. La segunda tendencia, en conformación, analiza el espacio a partir de los procesos sociales que se desarrollan en él. Aquí, son los hombres reales y concretos los que determinan el uso-desuso del espacio. No existe el espacio ahí afuera independiente de las relaciones sociales, sino que este es constitutivo de ellas. En resumen, el espacio no es más que una creación social, es un espacio social donde sedesenvuelven procesos económicos, políticos, culturales, ideológicos, etc.