Efectos macroeconómicos de la integración económica de México al TLCAN (2016)
El objetivo del trabajo es analizar los efectos macroeconómicos de la incorporación de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). Se revisan las posiciones teóricas respecto a la integración y, de acuerdo con la evidencia empírica de los indicadores macroeconómicos seleccionados, se muestran las condiciones subyacentes, antes y después, de la incorporación de la economía mexicana al TLCAN, cuyos efectos muestran resultados ambivalentes. Se concluye que, dado la ambivalencia presentada, los mecanismos e instrumentos de la integración si bien son eficaces para crear y mantener procesos de crecimiento económico sostenidos y generar requisitos mínimos de fortalecimiento competitivo de las industrias nacionales y de complementariedad de la inversión extranjera directa, sus efectos sobre el bienestar quedan limitados por el acompañamiento de la política económica implementada.