Revisión taxonómica del género pimelodella, eigenmann y eigenmann, 1888 (pisces, siluriformes: heptapteridae) de la región transandina de colombia (2005)
Las especies de Pimelodella Eigenmann (Heptapteridae), son siluriformes fácilmente identificables por el proceso occipital delgado que se conecta a la placa nucal, aleta adiposa larga y las franjas laterales negras a lo largo del cuerpo. El género se encuentra ampliamente distribuido en la zona tropical de América del sur hasta Costa Rica, muchas de las especies son comunes, pero muy pobremente conocidas. Dentro de los ejemplares revisados de la región transandina de Colombia,algunos se encontraron determinados hasta el género y otros mal determinados en la especie. De las siete especies que se encuentran reportadas para esta región (P. chagresi, P. odynea, P. eutaenia, P. grisea, P. modestus, P. reyesi y P. macrocephala) se encontró que P. macrocephala no está colectada en los institutos visitados. En los resultados obtenidos se encontraron evidencias morfométricas y merísticas de cuatro grupos diferentes a los grupos reportados, dos hacen parte del sistema del río Magdalena, uno al sistema Caribe–Guajiro y uno al sistema del Pacífico (Colombia).