Caracterización de la morbilidad materna extrema en el Instituto Materno Infantil – Hospital la Victoria (2010)
La morbilidad y mortalidad materna son problemas de salud pública mundial que llaman la atención a todas las instituciones, agencias y gobiernos, estimulando la creación de estrategias y programas sanitarios para afrontarlas. La presente investigación permitirá construir una línea de base que contribuirá a incrementar el conocimiento alrededor del tema, a generar una masa crítica que facilite la implementación de sistemas de vigilancia de la morbilidad materna extremadamente grave en América Latina; y a realizar comparaciones entre instituciones teniendo en cuenta que se usara el mismo criterio para la definición de caso. En el periodo del 1 de febrero al 31 de noviembre de 2009 se incluyeron 50 casos que recibieron atención médica en el Instituto Materno Infantil - Hospital La Victoria, las cuales cumplían los criterios de inclusión de enfermedad especifica, falla orgánica o tipo de manejo realizado. La pre eclampsia – eclampsia fue la responsable del 44% de los casos de morbilidad materna extrema, lo cual confirma los resultados de la literatura que la sitúa en el primer lugar como causa de morbi-mortalidad materna. El 59% de las pacientes cursaba con su primer embarazo, explicado por el gran componente inmunológico, de reconocimiento o rechazo a los genes paternos expresados en el trofoblasto. Las complicaciones hemorrágicas fueron responsables del 26% de los casos de morbilidad materna extrema, resultado validado por la literatura que tiene a esta entidad como segunda causa de mortalidad materna. Las complicaciones infecciosas fueron en su conjunto el 24% de los casos de morbilidad materna extrema. / Abstract. The maternal morbidity and mortality are global public health problems that call attention to all institutions, agencies and governments, encouraging the establishment of health programs and strategies to address them. This research will build a baseline that will help to raise awareness around the issue, to generate a critical mass that facilitates the implementation of monitoring systems Extremely Severe Maternal Morbidity in Latin America and comparisons between institutions taking into account that The same approach was used for case definition. In the period from 1 February to 31 November 2009, included 50 patients who received medical care in Instituto Materno Infantil - Hospital La Victoria, in Bogotá, Colombia, which met the inclusion criteria specified disease, organ failure or type of operation performed. The pre-eclampsia - eclampsia was responsible for 44% of cases of extreme maternal morbidity, confirming the results of the literature has this in the first leading cause of maternal morbidity and mortality.59% of the patients was cursed with her first pregnancy, explained by the large component immune recognition or rejection of the paternal genes expressed in the trophoblast. Hemorrhagic complications were responsible for 26% of cases of extreme maternal morbidity resulting validated by the literature that has to this entity as a second cause of maternal mortality. Infectious complications were as a whole 24% of cases of extreme maternal morbidity.