Efectos de las capas someras de alta velocidad en los datos sísmicos aplicados a la detección de hidrocarburos (2003)
Las ondas elásticas son una importante fuente de información de las  características del interior de la tierra, necesarios en la búsqueda de hidrocarburos y otros recursos minerales. Esta información es afectada generalmente por las capas someras, cuyas características distorsionan los datos provenientes de las capas de interés, usual mente más profundas. Un caso, frecuente en la geología colombiana es el de las capas someras de alta velocidad. En este caso las ondas siguen direcciones anómalas, y con frecuencia la información es muy difícil de identificar, ya que se generan eventos que la contaminan y probablemente la atenúan, Aunque se sabe que existe este efecto, muchos de sus detalles son desconocidos. Aquí se presenta uno de estos casos, se ilustra con modelamiento sísmico con datos reales y se presenta una interpretación de sus características.