Occurrence of Cr-bearing beryl in stream sediment from Eskişehir, NW Turkey (2016)
Beryl crystals are found within stream sediments transecting schists in the northeast of Eskişehir, western Anatolia. This paper studied the Eskişehir beryl crystals with optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM-EDX), infrared spectroscopy (IR) and geochemical analyses. Beryl is accompanied by garnet, glaucophane, quartz, epidote, muscovite and chlorite in the stream sediments. The crystals are euhedral emerald (green gem beryl) and light bluishgreen aquamarine, with ideal sharp IR bands. Wet chemical analysis of Eskişehir beryl yielded 61.28% SiO2, 15.13% Al2O3, 12.34% BeO, 0.18% Cr2O3, 1.49% MgO, 1.69% Na2O, 0.98% Fe2O3, and 0.008% V2O3, resulting in the formula (Al1.75Cr0.01Mg0.22Fe0.08)(Be2.90Si6.00)(Na0.32)O18. Large Ion Lithophile Elements (LILE) (barium, strontium), some transition metals (cobalt, except nickel) and High Field Strength Elements (HFSE) (niobium, zirconium, and yttrium) in stream sediments that are associated with beryl exhibited low content about metamorphic rocks. Beryl formation appears to be controlled by upthrust faults and fractures that juxtaposed them with Cr-bearing ophiolitic units and a regime of metasomatic reactions. Such beryl crystals have also been found in detrital sediments that are derived from the schists. Presencia de berilios relacionados con Cromo en corrientes sedimentarias de Eskisehir, noroeste de Turquía  ResumenCristales de berilo fueron encontrados en sedimentos de corrientes que atraviesan en esquistos en el noreste de Eskisehir, al oeste de Anatolia. En este artículo se presentan resultados sobre el estudio de los cristales de berilio de Eskisehir con microscopio electrónico de barrido (SEM-EDX, del inglés Scanning Electron Microscopy), espectroscopia infrarroja y análisis geoquímicos. El berilio estaba acompañado de granate, glaucofana, cuarzo, epidota, moscovita, y clorito en las corrientes sedmientarias. Los cristales son esmeraldas de formas definidas (gema verde de berilio) y aguamarinas color verde celeste, con bandas de espectroscopia infrarroja de buena nitidez. El análisis químico húmedo del berilio de Eskisehir mostró 61.28 % de SiO2, 15.13 % de Al2O3, 12.34 % de BeO, 0.18 % de Cr2O3, 1.49 % de MgO, 1.69 % de Na2O, 0.98 % de Fe2O3, y 0.008% de V2O3, lo que resulta en la formula (Al1.75Cr0.01Mg0.22Fe0.08)(Be2.90Si6.00)(Na0.32)O18. Los elementos litófilos de ion grande (bario, estroncio), algunos metales de transición (cobalto, excepto níquel) y los elementos de gran campo de fuerza (niobio, circonio e itrio) en las corrientes de sedimentos que están con berilio mostraron un bajo contenido sobre las rocas metamórficas. Las formaciones de berilio aparecen controladas por fallas de cabalgamiento y fracturas que se yuxtaponen con las unidades ofiolíticas relacionadas con cromo y un régimen de reacciones metasomáticas. Estos cristales de berilio se han encontrado también en sedimentos detríticos que se derivan de los esquistos.