Revisión de lineamientos y estrategias en salud mental en Colombia y Chile (2012)
Los trastornos de salud mental representan el 14% de la carga de morbilidad en el mundo, sin mencionar el impacto social y la estigmatización que representa para cualquier individuo padecer una enfermedad mental. La preocupación fundamental se basa más allá de las estadísticas, en el modelo asistencialista existente en el país que no brinda una cobertura total a toda la población. Se toma a Chile como país referente en América Latina para el manejo de los pacientes psiquiátricos siendo su modelo de atención uno de los mejores según la OMS, por su enfoque de manejo ambulatorio. La presente monografía realiza una comparación de las estrategias y los lineamientos de salud mental en Colombia y Chile para lo que se utilizo el instrumento de Evaluación de los sistemas de salud mental de la OMS (WHO –AIMS), en las categorías de legislación, infraestructura, recursos humanos, financiamiento e implementación de programas. / Abstract. Mental health disorders account for 14% of disease burden in the world, not to mention the social impact and stigma for any individual who is mentally ill. The main concern is based beyond the statistics, in the welfare model in the country that does not provide full coverage to the entire population. Take Chile as a country in Latin America regarding the management of psychiatric patients being its model of care one of the best according to the WHO, for its approach to outpatient management. This paper makes a comparison of strategies and guidelines for mental health in Colombia and Chile for what you use the instrument for the Evaluation of Mental Health Systems (WHO-AIMS), in the categories of legislation, infrastructure , human resources, financing and implementation of programs.