Conflictos ambientales por uso del suelo en un ecosistema estratégico: Actividad pecuaria en la Reserva Hídrica Humedal Laguna de Suesca (2019)
El presente trabajo tuvo como fin identificar y reconocer las condiciones y características de los aspectos limnológicos, de paisaje y de gestión que determinan el estado actual de la Reserva Hídrica Humedal Laguna de Suesca, un ecosistema estratégico andino. También se evaluaron las dinámicas que influyen en el conflicto ambiental que se presenta debido al deterioro que generan las actividades antrópicas, como la ganadería. Para comprender los diferentes procesos que allí ocurren, se realizó un muestreo de fitoplancton en 21 puntos de la laguna, determinando a partir del análisis de esta comunidad que la Laguna de Suesca es un cuerpo de agua relativamente homogéneo y mesotrófico, con leve tendencia hacia la eutrofia. Así mismo, mediante el uso de sensores remotos se evidenció una transformación en el tiempo de las coberturas de la matriz circundante de la Laguna, en la que dominan cultivos y pastos, generada principalmente por el desarrollo de actividades agropecuarias que inciden en las condiciones fisicoquímicas y biológicas del agua, lo cual ha reducido la extensión del sistema acuático. Finalmente, se analizó la gestión que han efectuado los diferentes entes del estado en este ecosistema, encontrando cierto desinterés, así como una fuerte desarticulación entre dichos organismos, con el desconocimiento de sus alcances y de algunas políticas ambientales. Lo anterior genera gran molestia e inseguridad entre la comunidad que habita en la cuenca, pues siente que se vulneran sus derechos y ocasiona conflictos ambientales. Con todos los elementos biológicos, paisajísticos y de manejo obtenidos, se propuso un análisis teórico bajo el enfoque del pensamiento ambiental y de la ecología política, que nos permitió abordar la comprensión de la dinámica del conflicto en el territorio. Fue clara la relación fragmentada del hombre con su entorno natural, que se refleja en la forma de apropiación de la naturaleza bajo una visión utilitaria que no apoya la idea del desarrollo sostenible. Por lo tanto, se requiere con urgencia la transformación tanto de las políticas, como de las prácticas económicas y culturales de los actores que participan en dicho escenario, hacia formas inclusivas y de cooperación mutua que hagan posible una gobernanza efectiva del territorio.