Sr2ysbo6 como potencial sustrato para la deposición de películas supercnductoras de yba2cu3o7-δ (2003)
Se sinteitzó un nuevo material y por medio de la técnica de difracción de rayos X se encontró que su ordenamiento estructual corresponde al de una perovskita compleja de tipo A2BB'O6 con valor de parámetro de red 8,2561 A. Este estudio junto con un análisis EDX permitieron asignar a este compuesto la fórmula Sr2YSbO6. Se elaboraron mezclas homogéneas de este material con YBa2Cu3O7-δ, compactando luego las muestras en forma de pastilla para someterlas a un tratamiento térmico a 900 ºC durante diez horas. Los estudios de difracción de rayos X y magnetización para temperaturas entre 5 y 300 K sobre estas mezclas permitieron determinar que Sr2YSbO6 no reaccionó químicamente con el YBa2Cu3O7-δ y no altero el valor de la temperatura de transiión del superconductor a pesar del tratamiento térmico. Estos estudios permitieron determinar que el nuevo material Sr2YSbO6 podría ser utilizado como sustrato para el crecimiento epitaxial de películas superconductoras de YBa2Cu3O7-δ.