Aspectos a considerar para adaptar el contenido y el despliegue de la información (2009)
Este artículo presenta un estado del arte sobre la adaptación de la información con respecto al con tenido y al despliegue en el dispositivo de acceso. Dicho estado del arte fue el origen de un modelo de adaptación denominado IAM (acrónimo en inglés de Modelo de Adaptación Integrado). Tal modelo permite representar las características del usuario, de su dispositivo de acceso y del contexto en el que se desenvuelve la interacción del usuario con el sistema. Para definir cada uno de sus componentes se hizo un estudio de trabajos relacionados en los que se presenta un análisis de diversas características que se consideran en el momento de adaptar la información. En dicho análisis se resaltan ciertas características como por ejemplo, la localización (en el caso del contexto) o las preferencias (en el caso de un perfil de usuario). Finalmente se presenta una breve descripción de los componentes de IAM.