Estudios sobre plantas andinas,- v (1943)
Desde hace diez años, he venido interesándome por el conocimiento y clasificación del género Diplostephium, distribuido abundantemente en las zonas frías de los Andes, desde Venezuela al norte de Chile con un enclave en Costa Rica. Las excursiones realizadas en 1932 me permitieron descubrir dos nuevas especies colombianas (1) y el estudio de la colección Isern me dio oportunidad de conocer otras especies ecuatorianas y peruanas (2). A raíz del abundante material recogido en mis excursiones por Colombia desde el año 1938, decidí llevar a cabo el estudio monográfico del género; para ella diversos centros de los Estados Unidos pusieron a mi disposición sus coIecciones: Smithsonian Institution (United States National Herbarium), Field Museum of Natural History de Chicago y New York Botanical Garden, los cuales me remitieron el material para este fin al Instituto de Ciencias Naturales de Bogotá; el trabajo fue iniciado en este centro, pero al trasladarme a la Escuela Superior de Agricultura Tropical de Cali, la dirección del Instituto me permitió llevar para el Valle todos los ejemplares, incluso los del Herbario Nacional Colombiano, y así pude concluir el estudio provisional, en mi nuevo lugar de trabajo.