Metodología multiobjetivo basada en un comportamiento evolutivo para programar sistemas de producción flexible job shop. Aplicaciones en la industria metalmecánica (2015)
El objeto de estudio de la presente tesis es el taller de trabajo flexible en el sector metalmecánico. El problema de investigación se derivó a partir de la búsqueda sistemática de metodologías y algoritmos para programar sistemas productivos; se identificaron configuraciones de variables de proceso no abordadas en la literatura, lo que se considera un vacío en el conocimiento. Consecuente con lo anterior, se diseñó una metodología basada en un algoritmo evolutivo para programar los pedidos en un taller de trabajo flexible, con restricciones de tiempo, secuencia, mantenimiento, liberación de pedidos, disponibilidad, consumo y costo de recurso que varía en el tiempo, con el fin de minimizar tiempo de proceso y costo de producción; incluyó un proceso de ponderación para escoger la mejor secuencia de programación. Como aporte principal se propone una metodología novedosa que al compararla con otras metodologías encontradas en la bibliografía, demostró mejoras mayores al 10% en makespan y costo total del recurso consumido