El radicalismo colombiano del siglo XIX (2007)
Dedicado al periodo comprendido entre 1863 y 1878 en Colombia, este texto es el resultado de la segunda versión del seminario programado por la Cátedra de Pensamiento colombiano, organizada por la Universidad Nacional de Colombia. El libro es una colección de ensayos sobre diferentes aspectos del periodo del radicalismo liberal. Sus autores son investigadores de distintas disciplinas académicas que ofrecen su particular visión sobre este importante estadio de la historia colombiana. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Ezequiel Rojas y la moral utilitarista Laura Quintana Porras; Capítulo 2 - Salvador Camacho Roldán: entre la normatividad y el espíritu práctico Iván González Puccetti; Capítulo 3 - José María Samper: la decepción del radicalismo Rubén Sierra Mejía; Capítulo 4 - La idea federal en Colombia durante el siglo XIX Salomón Kalmanovitz; Capítulo 5 - Catecismos políticos del siglo XIX Leonardo Tovar González; Capítulo 6 - ¿Libertad, libertinaje, tiranía? La prensa bajo el Olimpo Radical en Colombia, 1863-1885 Eduardo Posada Carbó; Capítulo 7 - Los límites de la libertad: ideología, política y violencia en los radicales Myriam Jimeno Santoyo; Capítulo 8 - El radicalismo y la cuestión militar Fernando Cubides Cipagauta; Capítulo 9 - Los radicales y la guerra civil de 1876-1877 Luis Javier Ortiz Mesa; Capítulo 10 - Iconografía de los radicales Beatriz González; Capítulo 11 - Romanticismo y radicalismo David Jiménez; Capítulo 12 - En los márgenes del radicalismo: Soledad Acosta de Samper y la escritura de la nación Carolina Alzate; Capítulo 13 - Los debates político-religiosos en torno a la fundación de la Universidad Nacional de Colombia, 1867-1876 José David Cortés Guerrero; Capítulo 14 - Los anales de la Universidad Nacional 1868-1880 Clara Helena Sánchez Botero; Capítulo 15 - Los estudios de derecho en el Colegio del Rosario. Algunos aspectos en la formación de abogados en el período radical Víctor Alberto Quinche Ramírez.