Efecto catalítico de los minerales sobre la calidad de los líquidos producto del proceso de pirólisis rápida (2015)
Resumen: La pirólisis rápida de biomasa favorece la obtención de productos líquidos, los cuales pueden ser utilizados como combustibles o sustitución parcial de estos después de algún tratamiento de desoxigenación o bien como precursores químicos debido a la gran diversidad de especies que están contenidas en estos productos. Sin embargo, el proceso de pirólisis y el mejoramiento del bioaceite son tecnologías aún inmaduras debido al desconocimiento de diferentes factores que afectan la calidad del bioaceite resultante y a la composición del mismo. En este trabajo se presentan los resultados de la adición de óxido de calcio como catalizador al proceso de pirólisis rápida de bagazo de caña, se determinó la distribución de productos, características físicas del bioaceite, análisis elemental CHNO. El contenido de oxígeno en el bioaceite disminuye por la presencia del catalizador durante el proceso favoreciendo la calidad del bioaceite, lográndose una disminución de 14% en el oxígeno con la adición de 10% de catalizador. A pesar de lograr esta disminución favorable del oxígeno como objetivo en el mejoramiento de la calidad del bioaceite, se detectó una disminución del rendimiento.