Fragmentos para el análisis crítico de una relación hispano-cubana en torno a la educación física y el deporte (1808-1898) (2017)
A partir de varias noticias sobre la gimnástica y el deporte en Cuba durante el siglo XIX (1808-1898) desvelamos las relaciones de este país con España. Nos fijamos en el contexto de la crisis finisecular española y consideramos las huellas de una educación física escolar y militar, que junto al deporte, participan de la idealización de un mito regeneracionista que encubre el horror y las perversiones de una sociedad que a sí misma se llamaba modernista y civilizada.