Efecto del fotoperiodo y del medio de cultivo en la embriogénesis somática y análisis histológico del proceso en la yuca manihot esculenta crantz (1987)
Se evaluó el efecto de varios fotoperiodos en la formación de embriones somáticos en la yuca; se registró el efecto del BAP y del AG3en el desarrollo y la germinación de los embriones, y se realizó el análisis anatómico de la embriogénesis somática en la yuca. Fotoperíodos prolongados incrementaron notoriamente el número de explantes que formaron embriones somáticos; el BAP no fue básico en él desarrollo de los embriones somáticos mientras que el AG3 fue fundamental en la germinación de los embriones y en su transformación en plantas. La inducción y diferenciación de las células embriogénicas se desarrolló en el promesofilo de las hojas inmaduras principalmente. La formación de los embriones somáticos siguió un patrón de origen multicelular.