Balmes y la psicología aplicada (1948)
"El Instituto de Psicología Aplicada de la Universidad Nacionalha de contribuir seguramente a esta liberación de la inteligencia, función bien genuina de la Universidad siguiendo con ello la estela del pensamiento de Balmes, cuando vislumbraba la futura organización racional del trabajo y cuando exponía su principio moral de la concordancia máxima entre la capacidad y la dedicación. Organización y moral balmistas, con las cuales el hombre podrá tensar al máximo la flecha de su ideal y lanzarla a las alturas en la medida de sus fuerzas, en una expresión de potencia creadora, libre, que es la manifestación del espíritu que más acerca al hombre a la Divinidad".Bogotá, julio 9 de 1948.