Obesidad: epidemia del nuevo milenio (2005)
La obesidad es una de las enfermedades másantiguas del mundo, sin embargo hasta hace relativamentepoco se ha reconocido como tal, debidoa su gran incidencia en la salud pública por suscaracterísticas epidémicas y por las funestas asociacionesque la acompañan.Aún cuando es sus comienzos esta acumulaciónde energía permitió la supervivencia en épocasde hambruna, la evolución hormonal queimplica este fenómeno la ha convertido en unaafección epidémica, propiciada por elsedentarismo y la sobre alimentación. El sueñode nuestros ancestros de comida disponible conmenor esfuerzo ha llegado a ser una pesadilla.Un gran número de factores hormonales producidosen diversos tejidos por más de 450 genesse encargan de mantener una homeostasis energéticacuya alteración puede promover la obesidad;a su vez los adipocitos hipertróficos producenadipocinas que alteran el metabolismo de laglucosa, predisponiendo a diabetes mellitus y ala lesión del endotelio vascular generando enfermedadcardiovascular. La obesidad se constituyeasí en un estado proinflamatorio crónicode bajo grado.Las diferentes estrategias de tratamiento de estaenfermedad multifactorial implican una disminuciónen el aporte y un aumento del gasto energéticos.El tratamiento definitivo a muy largo plazo posiblementeresulte del desarrollo de la biologíamolecular, sin embargo en el momento actualese horizonte está tan lejano que el conocimientode las graves complicaciones de la obesidad,los esfuerzos educativos, los cambios en el medioambiente y en el estilo de vida son críticospara enfrentar el desafío.