Una agenda política para las mujeres desde las prácticas. el caso de las residencias y secretariados sociales de medellín, 1945-1960. (2008)
En este artículo se analizan aspectos de las actividades de las asistentes sociales profesionales en dos modalidades de intervención social que surgieron, innovadoras, como campos de prácticas: las resistencias sociales, de las que se crearon 19 en distintos barrios de la ciudad, entre 1946 y 1959 y los secretariados sociales. Con ello se pretende mostrar cómo mediantes estas prácticas, las medellinenses ilustradas se esforzaron por legitimar, ante la sociedad y las autoridades una cultura femenina centrada en el rol maternal, traduciendo el debate sobre la"cuestión social" en clave de género, transladándola al espacio público como la cuestión de las mujeres, las madres, la infancia y la familia.