Entre los negocios y la familia: Mujer, crédito y sociedad en Barranquilla (Colombia), 1849-1900 (2017)
El artículo analiza la participación de las mujeres barranquilleras en el contexto social y económico de la sociedad local, en sus roles como solteras, casadas y viudas, durante el transcurso de la segunda mitad del siglo XIX. Asimismo, describe cómo un grupo de mujeres a pesar de las restricciones civiles y morales de la época que las rezagaban a las labores domésticas lograron desempeñarse en diferentes actividades económicas para contribuir con el sustento de sus familias. Para ello, se elaboró una serie estadística mediante fuentes notariales que permitió identificar una considerable vinculación del sexo femenino principalmente en las actividades relacionadas con el crédito y el comercio, ya que requerían de poco tiempo y dejaban altas utilidades sin descuidar las funciones familiares. Por último, concluye que las barranquilleras tuvieron dificultades socioeconómicas, sobre todas las solteras, para conseguir un préstamo en el mercado; situación que las conllevó a solicitar créditos onerosos por ser percibidas por los prestamistas como un riesgo financiero porque sus ingresos eran bajos y provenían generalmente de trabajos domésticos.