Aplicaciones de la homeopatía en Odontología: revisión de la literatura (2018)
Introducción: la homeopatía es una terapia que utiliza sustancias naturales para tratar diversas enfermedades, bajo el principio de la similitud, es decir, la causa de la enfermedad también puede curarla. Su alta popularidad en los últimos años se debe a que esta no produce efectos adversos, como sí lo hace la terapia alopática. En el campo de la odontología surge como una terapia complementaria exitosa. Objetivo: describir las aplicaciones más importantes de la homeopatía en odontología, según la literatura. Metodología: se realiza revisión de literatura incluyendo investigaciones originales, casos clínicos, revisiones de narrativas y sistemáticas en Med-line, Pub- Med, Scielo, Latindex, Redalyc y Google académico. No se aplicaron restricciones en el idioma ni en el tiempo de publicación. Resultados: se encuentran y se describen múltiples aplicaciones y bene cios de la homeopatía en odontología, como en la ca- riología, en los pre y postoperatorios, en la disminución del dolor y estrés del paciente, entre otras, resaltando su e cacia y mecanismo de acción. Conclusión: el uso de la ho- meopatía en odontología se considera importante debido a las múltiples aplicaciones en el campo odontológico y por los bene cios de su práctica. Sin embargo, debido a la escaza literatura existente, se recomiendan mayores investigaciones para demostrar su e cacia, además, con el n de descubrir más de sus múltiples aplicaciones.