Comparación de la capacidad funcional medida a través de la Prueba de Marcha en los Seis Minutos en pacientes con Síndrome de Apnea Hipopnea Obstructiva del Sueño y personas Sanas (2012)
El Síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) es un trastorno del sueño que cursa con somnolencia diurna y se relaciona con aumento del riesgo cardiovascular. El presente estudio descriptivo y prospectivo pretende encontrar diferencia en los resultados de la prueba de marcha en los seis minutos en pacientes diagnosticados con SAHOS y compararlos con pacientes sanos. Se reclutaron 70 pacientes entre 18 y 55 años de edad y se sometieron a la prueba de marcha en los seis minutos, el grupo de pacientes con SAHOS (35 pacientes) obtuvo una media de 384 (DS 34) metros recorridos y el grupo control (35 pacientes) obtuvo una media de 461 (DS 43) metros recorridos. Conclusión: los pacientes con SAHOS tienen disminuida su capacidad de ejercicio medido a través de la prueba de marcha en los seis minutos. / Abstract. The Obstructive Sleep Apnea Hypopnea Syndrome (OSAS) is a sleep disorder that causes excessive daytime sleepiness and is associated with increased cardiovascular risk. This prospective and descriptive trial, intended to find difference in the results of the six minutes walking test in patients diagnosed with OSAHS and compared with healthy patients. We recruited 70 patients between 18 and 55 years old and subjected to the six minutes walking test. The group of patients with OSAHS (35 patients) received an average of 384 (DS 34) meters traveled and the control group (35 patients) received an average of 461 (DS 43) meters traveled. Conclusion: Patients with OSAHS have diminished exercise capacity measured by the six minutes walking test