Aproximación a la negociación internacional mediante el diseño de un juego serio "Negotiation Game" (2018)
Debido a la globalización y a la disminución progresiva de barreras comerciales entre países y las fronteras comerciales, la negociación internacional tiene un papel determinante en los procesos de crecimiento económico de cada país y en el aprovechamiento de oportunidades y competencias de los productores, comercializadores y compradores de cada uno de los países que intervienen en el comercio internacional. La apertura de mercados, proceso particular en cada país, orienta a empresas y organizaciones a fortalecer sus conocimientos y habilidades comerciales y de negociación a nivel local y a nivel internacional para mantenerse en el sector en el que tienen participación. Estas habilidades comerciales y de negociación deben aprenderse en espacios académicos y de formación; para luego mejorarse en ambientes experimentales, entre ellos el ambiente laboral. El proceso de aprendizaje requiere el uso de elementos diversos que permitan a los facilitadores alcanzar los objetivos propuestos en cada temática y en los espacios en los que participan con cada uno de los estudiantes o personas que se interesan en el aprendizaje. La teoría del aprendizaje por medio de Juegos Serios (como elemento diverso e innovador en procesos de enseñanza), admite que el uso de los atributos de los juegos no sólo permite la dinámica de aprendizaje, sino que puede mejorar los resultados obtenidos en el proceso de aprendizaje. Por lo tanto, en esta Tesis de Maestría, se realizó una aproximación a la negociación internacional mediante el diseño de un juego serio orientado al proceso de formación en el campo de los negocios internacionales a estudiantes de pregrado y posgrado y en general a personas que trabajan en las áreas de negociación y ventas de una organización con vocación internacional