Estudio de las variables de proceso en el envejecimiento de rines (2003)
En la siguiente pasantia se estudiaron las variables de proceso para el envejecimiento térmico de rines elaborados por la empresa Madeal S.A. a partir de la aleación Aluminio Silicio al 7% (AlSi 7) Para ello se realizaron pruebas fisicoquímicas que permiten evaluar la incidencia de las variables de proceso tales como: Prueba de tensión (destructivo) realizada en la máquina universal de pruebas(22). Prueba de dureza, determinada con en el durómetro Equiotuip(21). Prueba de impacto (destructivo), las cuales fueron realizadas por personal de Madeal.(28) La composición química se valoró espectro-métricamente en el equipo ARL 121. También se apreció la efectividad del tratamiento térmico, por medio de un análisis metalográfico realizado al rin en proceso y al producto terminado; teniendo en cuenta que el proceso de envejecimiento se produce en la unidad de pintura, se observó adicionalmente la incidencia en las características de la misma analizando su comportamiento por medio de pruebas como: cámara salina, adherencia de la pintura, y resistencia a la corrosión por solventes (13-14-15). Todos los procedimientos efectuados se realizaron según los manuales de instrucción usados por Madeal y tomados de las normas ASTM. Se evaluaron las condiciones paramétricas actuales de tratamiento termico por medio del programa SAS (Statistics Análisis Sistem), que nos permite relacionar las variables analizadas con los diferentes tratamiento dados a las muestras. / Abstract: In the following internship the process variables were studied for the thermal aging of rines elaborated by the company Madeal CORP. starting from the alloy Aluminum Silicon to 7% (AlSi 7) For they were carried out it tests physical-chemical that allow to evaluate the incidence of the such process variables as: Test of tension (destructive) carried out in the universal machine of test (22). Test of hardness, certain with in the durómetro Equiotuip(21). Proves of impact (destructive), which were carried out for personal of Madeal. (28) The chemical composition was valued spectrum-metrically in the team ARL 121. The effectiveness of the thermal treatment was also appreciated, by means of an analysis of the change in the microstructure carried out to the rin in process and to the finished product; keeping in mind that the aging process takes place in the unit of painting, it was observed the incidence additionally in the characteristics of the same one analyzing its behavior by means of tests as: saline camera, adherence of the painting, and resistance to the corrosion for solvents (13-14-15). All the made procedures were carried out according to the instruction manuals used by Madeal and taken of the norms ASTM. The current parametric conditions of thermal treatment were evaluated by means of the program SAS (Statistics Analysis Sistem) that allows to be related the variables analyzed with the different treatment given to the samples.