Alcances y limitaciones de las políticas migratorias sobre el retorno. Los casos de Ecuador y Colombia (2019)
El siglo veintiuno se ha nutrido de numerosos debates sobre las migraciones internacionales en el Norte, en particular sobre el nexo entre migración y desarrollo; en torno a los migrantes retornados, visiones pesimistas y optimistas sobre cómo los pueden contribuir al desarrollo en sus países de origen ha sido un tema recurrente. En una coyuntura particular de reformas de las políticas migratorias en América Latina, como es el caso de Ecuador y Colombia, el modelo de gestión migratoria de las Organizaciones Internacionales ha tenido una difusión importante. Teniendo en cuenta lo anterior, la presente investigación doctoral se plantea indagar en las diferencias y similitudes que tienen las políticas migratorias de Colombia y Ecuador en el tema del retorno con respecto a este modelo hegemónico entre los años 2006 y 2017. Para ello, se plantea que, la difusión del modelo en las políticas tiene unas limitantes que están asociadas a los factores estructurales en origen condicionando las capacidades de los migrantes retornados. De este modo, una visión desde el Sur Global que incluya el post-retorno como categoría de estudio va a permitir superar la visión economicista del migrante y considerar otros aspectos como la familia, su participación política y su reintegración multidimensional. (texto tomado de la fuente)