Grandes corrientes de la matemática en el siglo xx. iii. la matemática de las estructuras 1940-1970 (2011)
Este tercer artículo completa la mitad de nuestra serie de seis textos ligados a la Catedra Granés 2008, Grandes corrientes de la matemática en el siglo XX. Los textos exploran tres frentes |(i) elucidación de núcleos conceptuales y problemáticas centrales en la matemática de la época; (ii) descripción de entornos históricos correspondientes, entrelazando matemática y cultura; (iii) determinación de tematicas filosóficas que emergen paralelamente a los avances tecnicos-ilustrando así instancias de desarrollo del pensamiento matemático, inscritas dentro de la cultura como un todo. En esta tercera entrega, ligada a la emergencia del estructuralismo, enfatizaremos ejemplos alrededor de Bourbaki, MacLane y Lawvere.