La participación en la sociedad como base del desarrollo: aproximación a tipologías de participación (2008)
Las dinámicas de participación en la sociedad no siempre satisfacen las expectativas de la población que se involucra en ellas y, con frecuencia, los parámetros para su valoración son diferentes, según los actores o grupos interesados en los procesos. Se requiere tener puntos de referencia claros y elementos metodológicos que contribuyan a diferenciar los impactos en el desarrollo. En este sentido, se configuran las tipologías de participación, proceso que implicó de antemano la construcción de un marco conceptual sobre un enfoque de desarrollo societal, comprendido como una ‘construcción socio-cultural múltiple, histórica y territorialmente determinada’ y consignado en el texto ‘Resignificar el Desarrollo’. A partir de allí, se pueden identificar elementos que tienen que ver con las dinámicas participativas, lo que permite, finalmente, la construcción de cinco tipologías de participación a saber: destructora, perturbadora, neutral, funcional y sinérgica