Caracterización de cepas nativas colombianas de clostridios solventogénicos por perfiles de plásmidos (2002)
Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar molecularmente trece cepas nativas de Clostridium solventogénicos aislados en suelos colombianos, con el propósito de establecer diferencias a través de sus perfiles plasmídicos. Se estandarizaron las condiciones para la extracción de plásmidos en estos microorganismos anaeróbicos y las condiciones para la digestión con enzimas de restricción. Todas las cepas nativas alojan al menos un plásmido que migra entre 20 y 34 kpb y 7 de ellas poseen un plásmido más, que migra entre 11 y 14 kpb. Los perfiles plasmídicos obtenidos con las enzimas empleadas fueron muy homogéneos y no permitieron diferenciar las cepas, lo cual muestra que estos marcadores moleculares no tienen poder discriminatorio para el estudio de los Clostridios.