Correlación experimental entre la corriente de fuga, la tensión residual, la energía acumulada debida a impulsos de corriente y la carga eléctrica en descargadores de sobretensión para distribución (2014)
En este proyecto se propone un método de envejecimiento para descargadores de sobretensión tipo distribución, el método propuesto consiste en la energización de los descargadores a su tensión máxima de operación MCOV durante un periodo no menor a 500 horas aplicándoles cada determinado tiempo un impulso de corriente tipo rayo o uno de larga duración. El método se implementó en el laboratorio de ensayos eléctricos LABE a cinco muestras iguales. Para lograr dicha implementación, fue necesario formular y montar los circuitos de prueba así como escoger los métodos de medición más apropiados para medir: tensión residual, corriente de impulso, tensión máxima de operación y corriente de fuga. Con los datos obtenidos durante los ensayos se procedió a calcular la energía acumulada que soportó cada una de las muestras debida a los impulsos de corriente aplicados, así como el valor de la carga eléctrica. Por último se buscó una correlación matemática entre la energía acumulada y las demás variables medidas o calculadas.