Consideraciones sobre los contratos de estabilidad jurídica como instrumento para incentivar la inversión en Colombia. Aplicación : empresas de alimentos y bebidas (2012)
Los contratos de estabilidad jurídica en Colombia creados con la Ley 963 de 2005 , s e constituyeron como un instrumento de incentivo a la inversión, partiendo del supuesto que la estabilidad jurídica es uno de los factores de mayor incidencia sobre la decisión de inver tir. Sin embargo , se observa en la literatura que existen otros factores que inciden de manera determinante en dicha decisión. Por lo cual , usando una metodología cualitativa, se llevó a cabo una revisión estructurada de artículos en bases de datos especializadas y se realizó un ejercicio exploratorio co n un grupo de empresas y actores del gobierno, con el fin de establecer consid eraciones sobre estos contratos como factor de incentivo a la inversión para una actividad económica específica como es el caso de las empresas de alimentos y bebidas. Así, se c oncluyó que la estabilidad jurídica no es uno de los factores de mayor incidencia en la decisión de invertir para las empresas consultadas, encontrándose otros factores que determinaban su decisión.