Realismo decimonónico y novela sentimental como modos narrativos en El amor en los tiempos del cólera de Gabriel García Márquez: la modernización de la sociedad caribeña a finales del siglo XIX y principios del siglo XX (2018)
En las páginas de El amor en los tiempos del cólera de Gabriel García Márquez puede rastrearse el entrecruzamiento de modos narrativos desde el imaginario de la modernización colombiana entre los siglos XIX y XX. Los personajes elegidos para el estudio de esta modernización son Florentino Ariza, Fermina Daza y Juvenal Urbino, quienes enfrentan desde sus distintas clases sociales los avatares que trajo la modernidad a la sociedad caribeña de la época.