Tierra en transición: Justicia transicional, restitución de tierras y política agraria en Colombia (2016)
Esta tesis analiza las alternativas de política pública y regulación normativa sobre la estructura de la tierra en sociedades que adelantan políticas de transición de la guerra a la paz. Para ello, la tesis se concentra en el estudio del caso colombiano y, particularmente, de la implementación de la política de restitución de tierras adoptada a partir de la Ley 1448 de 2011y su legislación complementaria. Tras analizar las características de esta política, la tesis propone una teoría normativa, denominada como Justicia transicional civil, que busca llenar los vacíos jurídicos y de política pública que podrían hacer fracasar intentos de restitución como este al no considerar los desafíos jurídicos que presenta la implementación de una política pública compleja como es la restitución masiva de tierras en un contexto de inequidad histórica en el acceso a la tierra. (texto tomado de la fuente)