Relación entre la composición y biomasa de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos y las variables físicas y químicas en el humedal Jaboque Bogotá-Colombia (2011)
Durante los meses de abril del 2009 a enero del 2010 se estudiaron las condiciones biológicas y ecológicas del humedal Jaboque por medio de la medición de variables físicas y químicas en periodos climáticos contrastantes y la evaluación de la composición, biomasa y estructura trófica de los macroinvertebrados. Se registró una composición faunística formada por 26 géneros confirmados y nueve aun por confirmar. En las épocas de menores lluvias se registró la menor riqueza y mayor abundancia. El análisis de componentes principales evidenció que los sólidos explican la mayor variación sobre los datos (80.1%), seguido por el oxígeno disuelto (65%); estas variables junto con el amonio explicaron el 68.91% de la variación de la diversidad. Las ecuaciones obtenidas de las relaciones longitud-peso seco, para Asellidae y Glossiphoniidae fueron significativas y explicaron una alta proporción de la varianza. La biomasa de macroinvertebrados no registró diferencias significativas por mes, pero, si por estación debido a las variaciones en las características ambientales y la presión antrópica. El análisis de correspondencia canónico evidenció la relación positiva entre la conductividad y la biomasa de depredadores y detritívoros, mientras que la temperatura del agua con los detritívoros y colectores-fragmentadores. Los contenidos estomacales registraron altos porcentajes de materia orgánica evidenciando así que el principal aporte de energía es la vía detrítica. Las variables físicas, químicas y comunitarias de los macroinvertebrados acuáticos presentaron fluctuaciones espacio-temporales ocasionado por la variación en la concentración de materia orgánica en el humedal y a sus altos niveles de eutrofización. / Abstract. During the period of April 2009 to January 2010 we studied the biological and ecological conditions of the Jaboque wetland through measurement of physical and chemical variables in different climatic periods. An assessment of the composition, biomass and trophic structure of macroinvertebrates was performed. As a result we present a macroinvertebrate fauna composition consisting 26 confirmed genus and nine more yet to be confirmed. In times of lower rainfalls, less abundance and greater abundance were recorded. The principal components analysis showed that solids explains the higher variation over the data (80.1%), followed by dissolved oxygen (65%). These variables together with ammonium accounted for 68.91% of the variation of diversity. The equations obtained from length-dry weight relationships for Asellidae and Glossiphoniidae were significant and explained a high proportion of the variance. The biomass of macroinvertebrates did not show significant differences during months but did show any during seasons due to changes imposed by environmental and anthropic pressure. Canonical correspondence analysis showed a positive relationship between conductivity and biomass of predators and detritivorous, and a positive relationship between water temperature with detritivorous and shredders-collectors. Stomach contents showed high percentages of organic matter thus demonstrating that the main energy input is the detritus way. The physical, chemical and community variables of aquatic macroinvertebrates exhibited fluctuations in space-time, which seems to be due to variation in the concentration of organic matter in the wetland and its high levels of eutrophication.