Artrópodos hematófagos de la fauna colombiana (1940)
Por obligante petición de colegas y estudiantes de medicina interesados en el conocimiento de la fauna hematófaga colombiana, voy a rehacer y completar algunas notas publicadas por mi sobre este apasionante tema. Descargo mi conciencia declarando que no soy entomólogo, forzado por los trabajos de saneamiento de los valles de Cúcuta, por allá en 1928, tuve que ponerme a estudia r mosquitos. Luego, por espíritu de curiosidad científica, he venido recogiendo hematófagos relacionados con investigaciones de Fiebre Amarilla, de Rickettsiosis, de Bartonellosis y de otras dolencias regionales, Convencido de estar practicando obra útil, he copilado la labor dispersa en revistas y libros raros de los entomólogos que han trabajado en Colombia o con material colombiano. En 1936 y 1937 publique un catálogo general de especies hematófagas, que alcanzo a 152 especies. Con posteriores publicaciones, especialmente los informes de Boshell, y los novísimos hallazgos del Profesor Brumpt, el número de hematófagos llega a 189 especies.