México y la Nueva Agenda Urbana. Hoja de ruta con trazos invisibles. [in] capacidades institucionales en el estado de México (2017)
La Nueva Agenda Urbana establece un estándar global para el desarrollo urbano que exige repensar la forma de planificar y gestionar las ciudades. Demanda asimismo nuevas regulaciones e instancias para promover Sistemas de Ciudades sólidos que reconozcan relaciones funcionales y de dependencia entre sus distintos tipos de asentamientos, así como la necesidad de incorporar en los esquemas de Planeación Urbana un enfoque de gestión integral avanzando hacia ciudades competitivas, sostenibles y compactas.En este escenario ¿los marcos de actuación y las instituciones para el desarrollo urbano en México favorecen la implementación de la Nueva Agenda Urbana? El alcance de esta iniciativa global se encuentra condicionado y para demostrarlo, se aportan elementos para constatar que los retos son mayores que las posibilidades al menos en el ámbito de las instituciones e instrumentos para el desarrollo urbano en el estado de México.La discusión tiene como base principal la experiencia acumulada del Programa Hábitat independientemente del carácter político o ideológico de sus orientaciones porque se considera que ofrece una línea de discusión crítica y reflexiva que contrasta con las limitadas acciones de reforma institucional, instrumental y conceptual de la Planeación Urbana mexicana.