Para escribir tuve que liberarme de la burguesía (1987)
En contraste “con lo que viví en Latinoamérica, como mujer y escritora en el seno de un régimen machista y paternalista, mi exilio actual en Suiza se asemeja más a un reino", afirmó en París a la AFP la escritora colombiana Helena Araújo. Araújo, quien viajó recientemente a París para ofrecer una conferencia en la casa de América Latina sobre la literatura y la mujer latinoamericana, vive actualmente en Lausanne, pequeña provincial ciudad suiza, donde “encontró al fin su libertad”. La escritora colombiana es autora de la novela “ Fiesta en Teusaquillo” (editorial española Plaza y Janes) y del libro de cuentos “ La m de las moscas”. En estos libros, pone en causa su pasado burgués y aporta una mirada irónica sobre una burguesía hasta al parecer ignorada dentro de la ficción que se hacía en esa época en Colombia. Actualmente, la novelista y crítica literaria prepara un libro de relatos sobre el exilio, sobre su trayectoria y vivencias en la sociedad colombiana, con la que debió romper para “hacer lo que siempre quise: escribir". En estos relatos “hay siempre la idea de ruptura con la familia, con una sociedad que debí rechazar para poder sobrevivir y convertirme en una escritora”…