Nidificación de Podocnemis sextuberculata (Cornalia, 1849; Testudines, Podocnemididae) en la Reserva Biológica del Río Trombetas, Pará – Brasil (2014)
El objetivo del estudio fue identificar y explicar la influencia del hábitat (características de las playas) y micro-hábitat (características del nido) sobre los nidos de Podocnemis sextuberculata, Cornalia, 1849; (llamada comúnmente cupiso en Colombia; Pitiú o Iaça en Brasil), en el lago Erepecu (-01 19' 54,10300'' Latitud N, -56 36' 20,44137'' Longitud E) de la Reserva Biológica del Río Trombetas (REBIO-Trombetas; Pará-Brasil). La fase de campo se desarrolló entre el 12 de septiembre y el 12 de diciembre del 2012, en 11 playas (playas matrices). Los nidos fueron marcados y cercados para su protección contra la depredación natural, registrando; número de nido, fecha de postura, localidad de postura, coordenadas geográficas, altura media a nivel de la superficie del agua, tipo de sustrato, temperatura, profundidad del nido, distancia al agua y distancia a la vegetación. Se determinó el período de incubación, el éxito de eclosión y la razón sexual. Las playas con mayor número de desoves fueron Capitari y Mariazinha. A través de regresiones lineales simples y múltiples se determinó que el número de nidos por playa se correlacionó con el “área” de las playas. La influencia de las características ambientales de los nidos (micro-hábitat), evidenciaron modelos que muestran que el periodo de emergencia es influenciado por variables como el tipo de sustrato, distancia a la vegetación, distancia al agua y altura con respecto al nivel del agua, sugiriendo que las hembras de Podocnemis sextuberculata seleccionan el sitio de desove teniendo en cuenta las caracteristicas ambientales de los nidos. Se evidenciaron diferencias significativas en el éxito de eclosión y el periodo de incubación de nidos naturales y transferidos.